Главная » Интересное » Самая большая в мире подземная крепость - Gros Ouvrage du Hackenberg

Самая большая в мире подземная крепость - Gros Ouvrage du Hackenberg


Сегодняшний мой пост перенесет нас во Францию в один из самых больших подземных городов Европы. Сооружение, о котором пойдет речь, настолько огромно, что в случае всемирной катастрофы тут смогли бы найти укрытие достаточное количество людей для продолжения человеческого рода. Судите сами - этот подземный город располагает собственной электростанцией, больницей, транспортной системой с длиной железнодорожных линий около десяти километров и семью вокзалами. В военное время тут жили 1082 человека, которые могли оставаться под землей в течении трех месяцев без связи с поверхностью, при этом внутри подземного города были все условия для комфортной жизни в условиях автономности. Ни до ни после я не видел подземного сооружения, которое могло бы сравиться по масштабу с этим объектом. Как многие уже догадались, речь идет об очередном объекте линии Мажино. Это самая крупная из всех подземных крепостей знаменитой оборонительной линии и самая большая подземная крепость в мире.

Рассказ об объекте будет в трех частях и начну с сектора обеспечения.



Крепость Хакенберг является самым посещаемым туристами обьектом линии Мажино и открыта для обществнности она была еще с 1975 года. За это время объект посетили многие знаменитости в том числе Уинстон Черчилль, король Великобритании Геоорг VI, король Марокко Мухаммед V и другие. Посещение сооружения возможно лишь в рамках 2,5 часовой экскурсии, которая предлагается на трех языках - английском, немецком и французском. Экскурсии проводятся каждый день в летний период и по средам и субботам в зимний.

01. Входной портал для доставки амуниции и грузов внутрь подземного города.



Сооружение Хакенберг является самым большим артиллерийским фортом линии Мажино. О том, как устроен артиллерийский форт, я писал подробно в серии статей о форте Шоненбург (тут, тут и тут). Если до этого поста вы ничего не читали об устройстве подобных сооружений, рекомендую сперва ознакомиться с тем, как устроены подробные объекты на выше указанном конкретном примере.

02. Внутрь входного портала для доставки амуниции ведет узкоколейка, по которой грузы доставлялись поездом с поверхности до ближайшего подземного вокзала, где они перегружались на вагонетки внутрифортовой железнодорожной системы и при помощи электрических локомотивов развозились к местам назначения.



03. Перед входным порталом установлен монумент в память защитников линии Мажино.



Входной блок для доставки амуниции является типичным сооружением подобного рода и оснащен стандартным для такого блока вооружением - несколькими пулеметными амбразурами, одной противотанковой пушкой, которая при необходимости заменяла спаренную пулеметную установку в одной из амбразур и парочкой наблюдательно-пулеметных бронекуполов. Подробней об этом можно почитать по ссылкам выше. Особенностью данного объекта является то, что оба входных блока находятся на одном уровне с подземной частью форта. Подобная реализация стала возможной благодаря холмистому рельефу местности и позволила сэкономить на лифтах. Таким образом огромное подземное сооружение находится внутри холма, у подножия которого расположены входные порталы внутрь.

04.


05. Бронедверь на входе в портал прикрыта парочкой дополнительных пулеметных точек.



06. В определенное время подземный город открывает свои двери и мы вместе с экскурсионной группой устремляемся внутрь.



Пока мы идем вдоль основной потерны, расскажу краткую историю данного сооружения. Этот артиллерийский форт (французы называют крупные крепости линии Мажино фортами, хотя с точки зрения классической фортификации это не правильно) был построен одним из первых и должен был служить праобразом для последующих подобных объектов. Огромное подземное сооружение было построено всего за пять лет: в период с 1929 по 1933 сооружение было готово в общих чертах и еще пару лет шла доводка систем. В 1935 году форт был передан армии и обошелся казне в 200 миллионов франков.

После капитуляции Франции, гарнизону поступил приказ высшего командования передать объект немцам. Таким образов форт был передан врагу так и не сделав ни единого выстрела. Внутри огромного бункера немцы разместили подземные фабрики, на которых трудились военнопленные в том числе и советские. В 1944 году крепость таки использовалась по назначению засевшими в ней немцами, которые оборонялись от наступления союзников, но об этом я расскажу подробней в следующей части рассказа, которая будет посвящена боевому сектору форта.

07.


После Второй мировой войны французская армия снова проявила интерес к сооружениям линии Мажино в связи с угрозой советского вторжения в западную Европу. Было запланировано восстановить поврежденный во время боев 1944 года восьмой блок и оснастить его новыми 105-миллиметровыми пушками. Но по причине нехватки финансирования, работы над объектом ограничили лишь восстановлением систем форта и улучшением существующего вооружения. Восьмой блок так и остался разбитым. К концу 1950-х интерес армии к фиксированным укреплениям сошел на нет, а после того, как Франция обзавелась собственным ядерным оружием, потребность в подземных фортах линии Мажино окончательно отпала и их начали один за другим выводить из состава армии. Форт Хакенберг был списан в резерв в 1970 году, после чего был законсервирован.

08.


Вероятно, форт постигла бы та же печальная участь, как некоторые другие артиллерийские форты знаменитой оборонительной линии, если бы не организация волонтеров AMIFORT, которая взяла шефство над объектом с целью преврашения его в музейный. После восстановительных работ, проведенных силами волонтеров, форт впервые открыл двери для посетителей в 1975 году и с тех пор стал одним из самых популярных и посещаемых туристами подземных объектов Франции.

09. Вы, наверное, обратили внимание на количество пулеметных точек, расставленных по ходу движения. Они должны были стать препятствием в случае прорыва пехоты противника внутрь объекта. Но если учесть, что ширина потерны позволяет свободно проникнуть внутрь на танке, обороноспособность пулеметных точек в таком случае вызывает большие сомнения.



10. Ржавые велосипеды, судя по их виду и конструкции, стоят тут еще с армейских времен.



11. Преодолев около двухсот метров вдоль основной потерны, мы попадаем в огромный подземный вокзал. Тут происходила перегрузка грузов и боеприпасов с железнодорожного состава, пришедшего с поверхности, на вагонетки внутренней железной дороги. На этом фото виден узкоколейный вагон внешней железной дороги, на таких вагонах сюда доставляли военные грузы.



12. Чуть далее стоит электровоз с составом вагонеток внутренней железнодорожной системы форта. Во время экскурсии нам предстоит целых две поездки на подобном поезде. Весь подвижный состав форта все тот же, что и в 1935 году. Никаких реплик, все оригинальное.



13. За вокзалом потерна сужается и ведет дальше к сектору обеспечения форта.



14. Такое огромное сооружение требует немалых затрат для поддержания его в хорошем состоянии. Очевидно, что форту необходим капитальный ремонт - повсюду следы ветхости, со стен осыпается штукатурка, влажность и грунтовые воды тоже не способствуют идеальному хранению инфраструктуры.



15. По ходу движения вдоль основной потерны встречаются ответвления влево. Там находится огромный склад боеприпасов М1. Форт Шоненбург, на примере которого я детально описал устройство артиллерийских фортов линии Мажино, был лишен подобного склада по причине урезания финансирования. А в форте Симсерхоф в складе М1 сделали туристический аттракцион пустив по нему вагончик, который проезжает склад по периметру за минут двадцать неспешной езды. Это для того, чтобы понимать масштабы подобного склада.



16. Перед складом собрана различная техника: старые локомотивы, вагонетки с оборудованием, артиллерийские орудия и прочее.



Чтобы лучше понимать масштабы объекта, приведу детальную карту этого сооружения. Красным овалом я обозначил место возле склада М1, где мы сейчас находимся. На карте видно, что объект состоит из трех условных секторов: сектора обеспечения и двух групп бункеров западной (в центре карты) и восточной (сверху). Особенностью этой крепости является наличие противотанкового рва и противотанковой подпорной стены откоса. Кроме этой крепости противотанковый ров был лишь у одного артиллерийского форта линии Мажино - Ouvrage Hochwald. Сооружение насчитывает 17 боевых блоков, и является самым крупным сооружением линии Мажино.



17. Объем внутренних помещений объекта впечатляет как и то, что все это строилось в начале 1930-х.



То же место в конце 1930-х.



18. Как можно заметить по фотографии, в основной потерне могут свободно разминуться два танка или грузовика.



19. Рядом со складом М1 выставлено немного военной техники. На переднем плане французский легкий танк послевоенной разработки AMX 13.



20. Еще одно фото, на котором отчетливо просматриваются масштабы основной потерны.



21. Американская классика - полугусеничный бронетранспортер М3.



22. Французская гусеничная машина многоцелевого назначения Fouga VP 90, в 1953 году было создано несколько опытных образцов этого транспортного средства, но в серийное производство машина не поступила.



23. Universal Carrier



24. Помещения артиллерийского склада М1. Тут хранились боеприпасы для многочисленных орудий крепости и отсюда они транспортировались к боевым блокам при помощи железнодрожного транспорта.



25. Интересно, что хранилось в резервуарах с круглыми крышками? Похоже на емкости для хранения жидких веществ.



26. Помещения склада М1 находятся не в лучшем состоянии и постепенно разрушаются.



27. Судя по состоянию некоторых локаций форта, средствами для его капитального ремонта волонтеры не располагают.



28. Осмотрев складское помещение, наша экскурсия двигается дальше к жилой части форта.



29. Вход в зону обеспечения перекрывает массивная бронедверь.



30. Как я уже упоминал, форт Хакенберг является одним из самых посещаемых объектов линии Мажино, так что если у вас возникнет желание увидеть своими глазами это место, будьте готовы к тому, что передвигаться по подземному городу вы будете отнюдь не в компактной мини-группке.



31. Дальше наша экскурсия продолжилась по казарменной части подземной крепости. На фото кухонный сектор - помещение для мытья и чистки овощей.



32. Еще одно помещение кухонного сектора.



33. Непосредственно сама кухня. Приготовление еды тут происходило 24 часа в сутки, ведь приготовить нужно было еду для более чем тысячи человек.



34. Кухни фортов линии Мажино являлись настоящим хайтеком того времени. Тут максимально использовалось электричество, различные машины, призванные облегчить работу на кухне, такие как как электрическая картофелечистка, кофеварка и прочее. Вся эта техника появилась на кухнях домашних хозяйств во Франции лишь в послевоенное время, а на линии Мажино эти нововведения использовались уже в 1930-х.



35. Идем дальше по лабиринтам сектора обеспечения.



36. Недалеко от кухни находится автономная электростанция форта.



37. Электростанция, как и все остальное в этом сооружении, огромна. Ее мощности с лихвой хватило бы, чтобы обеспечивать электричеством город с населением 10 000 человек.



38. Одна из четырех дизель-генераторных установок в сравнении с человеком.



39. Снабжение электричеством форта осуществлялось по силовому кабелю от ближайшей наружной электростанции. Автономная электростанция крепости была предусмотрена лишь на случай, если электроснабжение форта извне прерывалось. Для этого тут располагались четыре крупных дизель-генераторных установки.



40. Эстетика дизельпанка.



41. Каждая из дизель-генераторных установок фирмы SGCM (Société Générale de Constructions Mécaniques) обладала мощностью 350 л.с.



Электростанция артиллерийского форта линии Мажино в конце 1930-х.



42. Место работы дежурного электромеханика.



43. Дизель-генераторы на самом деле еще больше, чем кажутся на фотографиях, так на треть заглублены в пол.



44. Для запуска дизельного двигателя использовался сжатый воздух, для чего рядом с каждой дизель-генераторной установкой находится баллон со сжатым воздухом.



Форт Хакенберг - единственное сооружение линии Мажино, где можно увидеть дизель-генератор в работе:



45. Люблю эстетику старых механизмов!



46. В центре кадра компрессор для заправки баллонов сжатым воздухом.



47. Насосы системы охлаждения электростанции.



48. Ремонтная мастерская.



49. Огромный топливный бак, занимающий собою все помещение. Запаса топлива в баке хватало на три месяца беспрерывной работы электростанции.



50. Еще какое-то техническое помещение с компрессором.



51. Рядом с электростанцией находится фильтро-вентиляционная установка казарменного сектора. ФВУ обеспечивала приток свежего воздуха в жилой сектор, а также его очистку в случае газовой атаки. Каждый боевой блок форта имел в наличии свою собственную ФВУ.



Взглянем еще раз на план объекта. Красным кружком я указал места, которые мы только что посмотрели: кухню, электростанцию и фву. Можно заметить, что рядом с жилой частью форта находится входной блок для личного состава. Я покажу его в третьей части рассказа. Дальше наша экскурсия продолжается и мы попадаем в казармы.



52. В казармах оборудован довольно неплохой военный музей с огромным количеством стрелкового оружия и прочих военных артефактов.



53. Любители стрелкового оружия однозначно оценят собранную тут коллекцию.



54.


55.


56. Медали, деньги и прочие атрибуты военного времени.



57. Французские газеты заполнены новостями с фронта.



58. Детский костюм и коляска с защитой от газовой атаки.



59. Фильтры применяемые в фву на линии Мажино, а также коллекция противогазов военного времени.



60. Казематный спаренный пулемет, применяемый практически во всех сооружениях линии Мажино от дотов до артиллерийских фортов и противотанковая 47-мм пушка, которая в случае необходимости заменяла спаренный пулемет в амбразуре. Я писал про эту систему в своих предыдущих обзорах объектов линии Мажино.



61. Грубая модель форта Хакенберг. Можно различить западную и восточную группы боевых блоков, противотанковую подпорную стенку откоса между ними и плохо реализованный противотанковый ров. Наверху справа видны оба входных блока крепости.



62. Фотографии и схемы 17 боевых и двух входных блоков форта Хакенберг.



63. Инсталляция, демонстрирующая работу связистов.



64. Еще инсталляции.



65.


66.


67. Сценки из солдатских будней гарнизона крепости.



68.


69.


70. Но больше всего в жилой части меня впечатлил лазарет крепости, укомплектованный по поледнему слову техники того времени. Тут в наличии и стоматологический кабинет...



71.


72. ... и рентген...



73.


74. ... и, разумеется, операционная.



75.


76. На этом наша экскурсия по сектору обеспечения закончилась и мы пару минут ожидали прихода поезда, который повезет нас к боевым блокам.



А вот и он:



В дороге я не фотографировал, так как снимал видео. Вот минутный фрагмент того, как выглядит путешествие на поезде по просторам огромного подземного города.



Прогулка на поезде по этой подземной железной дороге невероятно впечатляет. Только ради этого стоило посетить это место. Тем не менее впереди было еще много интересного, что можно увидеть лишь в крепости Хакенберг, но об этом будет следующая часть рассказа.



источник
Категория: Интересное | Просмотров: 5076 | Дата: 13.12.2014 14:43 | Добавил: PatriotRus39 | Рейтинг: 5.0/4
Рекомендуем посмотреть:



Музей «Боевая слава Урала». Экспозиции артиллерии и бронетехники
Интересное
Просмотры: 6533 | Комментариев: 1 | 09.06.2013
Кладбище самолетов в пустыне Мохаве
Интересное
Просмотры: 5328 | Комментариев: 0 | 20.04.2013
Авиация от цифрового художника jncarter
Иллюстрации
Просмотры: 6408 | Комментариев: 2 | 28.10.2013

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: