Главная » Интересное » Тестирование украинских бронеавтомобилей КраЗ

Тестирование украинских бронеавтомобилей КраЗ




Статья украинского блогера о тестировании украинских бронеавтомобилей КраЗ.

Хватило лишь одного военного вмешательства, чтобы всем стало ясно - Вооруженные силы Украины, как бы сказать помягче, были немного не готовы к нему. Кроме недостаточной подготовки военнослужащих, коррумпированности генералов и других "важных" причин была еще одна, очень весомая - отсутствие финансирования, и, как следствие, устарела материально-техническая база. Войска до последнего были укомплектованы преимущественно советской техникой, устаревшей по всем показателям.
Значительную роль в исправлении этой ситуации играет компания АвтоКрАЗ, которая путем создания новых модификаций грузовых и бронированных автомобилей постепенно приводит нашу армию до уровня обороноспособной. За годы независимости предприятие поставляло вооруженным силам грузовики и шасси для специализированных авто. А теперь жизнь наших бойцов будут хранить бронированные автомобили специального назначения.

В 2014 году ПАО АвтоКрАЗ заключает соглашение с канадской компанией Streit Group, с которой уже не один год сотрудничает, о производстве на мощностях отечественного предприятия бронированных автомобилей для нужд украинской армии, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. До этого момента их совместной разработкой был бронированный вариант автомобиля КрАЗ-6322 - Raptor, впервые представленный на международной выставке вооружения IDEX в 2007 году. В 2013 году Streit Group продемонстрировали свои новые разработки: Cougar и Spartan, а заинтересованным компаниям было предложено выпускать эти автомобили на своих предприятиях. На сегодняшний день они имеют 20% украинской составляющей, остальное - импорт. Такое соотношение на данный момент при данных объемах поставок экономически целесообразным, но в случае увеличения объемов заказов, судьбе украинских компонентов будет значительно увеличена, то есть будет проводиться локализация производства.

В отличие от кугуаром и Спартана следующие две новинки имеют 85% украинских компонентов и является совместной разработкой Streit Group и АвтоКрАЗ - Shrek One и Feona. Шрек был представлен в 2014 году, а Фиона - в 2015.

Итак, имеем совершенно новые автомобили специального назначения, на которые можно не только посмотреть, но и испытать на тестовом полигоне. Такая возможность появилась в нескольких украинских блогеров благодаря блог-тура, организованного АНБ-Украина и ОАО "АвтоКрАЗ". Далее подробно о каждом из вышеуказанных автомобилей. Но начать я хочу с тех, которых на полигоне не было, но упомянуть о них стоит.

КрАЗ-6322 Raptor. Бронированный автомобиль 2014-го года, основное назначение которого - перевозка личного состава, оборудования, прицепов. От версии 2007 года отличается полностью бронированной кабиной и усиленной защитой других элементов. Имеет колесную формулу 6х6, грузоподъемность 4-6 тонн при собственном весе 21 т. Может буксировать прицеп весом до 30т. Двигатель ЯМЗ, Ford или Deutz мощностью от 300 до 400 к / с. Автомобиль имеет очень высокую проходимость, и второй уровень баллистической защиты.



КрАЗ Ураган (Hurricane). Бронированный автомобиль 2015 года, разработанный совместно Streit Group с ОАО "АвтоКрАЗ" на базе КрАЗ-7634НЕ. Имеет колесную формулу 8х8 и 350-450-сильный двигатель ЯМЗ, Ford или Deutz, а также усиленную подвеску для компенсации веса автомобиля составляет 24 т. Грузоподъемность - 17 т. Четвертый уровень баллистической защиты (из пяти возможных). Планируется, что автомобиль будет использоваться не только как транспортник, но и как платформа для разного рода вооружения. Изготавливается только под заказ. 80% комплектующих - украинские.

А теперь вернемся к тестовой площадке, где нас ждут четыре прекрасных автомобиля. Общий вид (панорама) на испытательный полигон:



КрАЗ Кугуар (Cougar). Бронированный автомобиль с 4,5-литровым дизельным двигателем от Toyota и колесной формулой 4х4. Вес - почти 6 т. Основное назначение - перевозка и защиту личного состава. Второй уровень баллистической защиты.

Летом 2014-му Национальная гвардия заказала 20 кугуаров, по состоянию на ноябрь того же года пограничными войсками эксплуатировались 47 автомобилей, а на сегодня близко 70 Этот автомобиль уже прошел боевое испытание и успел себя хорошо зарекомендовать. Кстати, Кременчугский завод также занимается восстановлением поврежденных во время боя авто. Стоимость нового КрАЗ Кугуар составляет 215 тыс.долл. Следует, отметить, что данная цена и другие нижеуказанные очень приблизительным и зависят от комплектации. Руководство пидприемтсва их не подтверждает, данные взяты из свободных источников (Wikipedia).













КрАЗ Спартан (Spartan).
Бронированный автомобиль для перевозки личного состава в условиях повышенной опасности. Полная масса автомобиля 8,8 т. Имеет 300-сильный двигатель Ford объемом 6,7 л и колесную формулу 4х4, максимальная скорость - 110 км / ч. Второй уровень баллистической защиты. На крыше возможна установка боевых модулей.

Представленный для теста автомобиль - это полицейская модификация Спартан, возможно поэтому его внешний вид мне больше понравился. Однако, именно за этим автомобилем значится всего выявленных во время испытаний недостатков, например, отсутствие места под запасное колесо или слабая ходовая часть, которая не выдерживает веса автомобиля. На данный момент продано около 70 автомобилей Нацгвардии, пограничникам и СБУ. Цена нового Спартан - около 250 тыс. долл.

























КрАЗ Шрек (Shrek One) и Фиона (Feona). Шрек базируется на шасси КрАЗ-523ВЕ с колесной формулой 4х4, Фиона - на базе КрАЗ-6322 с 6х6. На автомобиле устанавливается 330-сильный двигатель ЯМЗ, Ford или Deutz. Предназначены для перевозки личного состава и грузов. Приблизительная стоимость - 1 млн. Долларов





























Автомобили без проблем преодолевают все препятствия, взбирались на высокие пороги, поднимались на крутую горку, разгонялись, маневрировали. Блогерам, которые имели водительское удостоверение категории В, дали возможность проехать за рулем кугуаром и Спартана. Остальные могли просто прокатиться в качестве пассажиров. Для управления Шреком и Фионой нужно удостоверение на грузовые автомобили.



Не имея целью найти какие-то недостатки в вышеуказанных автомобилей, я хочу отметить один очень существенный плюс - отечественные бронированные спецавтомобили существуют, они разрабатываются, модернизируются, улучшаются и идут на помощь военнослужащим Вооруженных сил Украины. Большое спасибо Кременчугском автомобильном завода за такую важную работу, за весомый вклад в безопасность Украины, а его сотрудникам за возможность посетить предприятие.
Категория: Интересное | Просмотров: 3542 | Дата: 16.10.2015 14:54 | Добавил: PatriotRus39 | Рейтинг: 3.6/11
Рекомендуем посмотреть:



SU-76 Walk Around
Броня
Просмотры: 1310 | Комментариев: 0 | 27.05.2012
БМ-13Н Катюша - Walk Around
Броня
Просмотры: 1373 | Комментариев: 0 | 07.05.2012
A34 Комета - Walk Around
Броня
Просмотры: 2148 | Комментариев: 0 | 21.10.2013

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]