Главная » Интересное » Заброшенная военно-морская база в Крыму

Заброшенная военно-морская база в Крыму




Сейчас вы увидите то, что когда-то ещё при Советском Союзе было сверхсекретным, но с передачей Крыма Украине оказалось уничтожено и разворовано. Перед вами район озера Донузлав возле пгт Мирный. До 1994 года на этом месте располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей.

В гарнизоне в Мирном находился полк самолётов-амфибий Бе-12 и отдельный корабельный противолодочный вертолётный полк, представленный различными модификациями вертолётов Ка-25 и Ка-27. Эскадрильи и звенья вертолётного полка участвовали в многомесячных океанских походах и боевых службах на борту крейсеров «Москва» и «Ленинград» и в составе экипажей БПК типа «Очаков».

Вертолётные капониры.



Донузлав был местом базирования полка гидросамолетов противолодочной авиации, десантных кораблей на воздушной подушке, сторожевых катеров, морской пехоты и боевых пловцов-диверсантов, бригады тральщиков, дивизион вспомогательных и аварийно-спасательных судов. В северо-восточном конце причальной стенки находились в консервации корабли с богатой историей — СКРы 50-го проекта, так называемые «полтинники»: «Волк», «Рысь», «Пантера», «Барс», «Горностай».

Капониры, за которыми когда-то стояли самолёты Бе-12



Именно здесь, на фарватерах в бухте Донузлав были затоплены ряд военных кораблей во время Крымской весны 2014 года. 6 марта здесь были затоплены два корабля, ранее входившие в состав Черноморского флота России: списанный большой противолодочный корабль «Очаков» и спасательный буксир. На следующий день был затоплен третий корабль — списанное водолазное морское судно «ВМ-416». 13 марта 2014 было затоплено четвёртое судно. Как вы помните, делалось это для блокирования находящихся в бухте кораблей ВМС Украины.

А это уже перед вами КДП. С этим местом у меня связано очень много воспоминаний, так как здесь служил мой отец. Он был начальником метеослужбы авиагорнизона. Поэтому конкретно в этом здании я провёл половину своего детства.



В 91-м году, когда Крым отдали Украине, моему отцу, как и всем остальным военнослужащим, предложили принять присягу на верность той стране. Он отказался и уже в 1992-м ушёл в отставку, как и подавляющее большинство его товарищей. Под большинством я имею в виду старший офицерский состав. Кто-то ушёл, как и отец, в отставку, кто-то переехал служить в Качу, где тогда располагался российский гарнизон, кто-то улетел на Балтику.

Давно мечтал побывать здесь и посмотреть, что же осталось от КДП после Украины. Сразу скажу, что был очень огорчён увиденным, как и мой отец, который не бывал там уже очень много лет.



Помню как из той стекляшки наверху, вместе с руководителем полётов пускал ракеты, дающие сигнал начала полётов. Очень гордился тогда этим ) Вроде бы просто нажимаешь кнопку, выстреливаются ракеты в воздух и всё. Но сколько во всём этом было смысла и значимости. Ведь практически сразу после этого, самолёты один за другим начинали уходить в небо. И если бы не я… smile Для меня, маленького пацанёнка, это был настоящий праздник.



Пошли смотреть, что внутри. Уже по первым ощущениям, глядя на фото, становится понятно, что нас может там ждать.



Ничего. Сплошная разруха и пустота. А ведь когда-то здесь во всю кипела жизнь. И я это прекрасно помню.

Первый этаж. Дизельная.



Лестница на второй этаж. Помню, как матросики красили эти полоски на лестницах. До сих пор не понимаю смысла этого. Наверное, просто это считалось красивым.



Второй этаж. Именно здесь находились кабинеты отца. Матросы чертили что-то на картах, в отдельных помещениях стояли разные приборы для изучения погодных условий. Я даже помню запах этого пространства…запах из прошлого.



А сейчас здесь валяется старая обувь.



Напоминание о том, что когда-то здесь был СССР



Старые плакаты.



Разбитые стулья.



Многие помещения просто завалены старыми отчётами и вот такими прогнозами погоды. Этому, например, почти 40 лет. Взял его с собой домой, отцу на память.



Окна разбиты



Все кабеля, которые проходили под полом, вырваны и скорее всего проданы.



Балконная дверь ведёт в никуда.



Двухэтажное здание впереди – КПИ. Там сидели инженеры, наблюдавшие за Бе-12. Раньше вокруг него рос лимонник. Отец любил его добавлять в чай.



Печальное зрелище. Ведь когда-то здесь стояли вертолёты, а сейчас здесь практически пустыня.



3-05-10… Когда набирал этот телефон, на другой стороне провода приятным голосом отвечала девушка. Я просил её: “Дайте метео” и меня соединяли с этим когда-то очень важным зданием. Важным не только потому, что от службы этих людей зависели жизни как пилотов, так и всех нас, но и потому, что здесь служил мой отец.



Уже вечерело и надо было торопиться в Мирный. По пути обратил внимание на то, что осталось от взлётки. Даже плиты растащили. Говорят, что продавали их в Мирном по 2000 гривен за штуку и сейчас они лежат на местных дачных участках.



В последний раз обернулся. Вдали виднелся штаб, общежитие, столовая…

Возможно я когда-нибудь ещё сюда вернусь, ведь здесь прошло моё детство.



А памятник с Бе-6, который находился в гарнизоне и сначала сгнил, а потом, как утверждают, был отправлен в Киевский музей авиации, навсегда останется в моей памяти, как символ гордости и мощи одной страны, но в тоже время как полный упадок и разруха другой.



источник
Категория: Интересное | Просмотров: 1141 | Дата: 17.04.2015 22:51 | Добавил: PatriotRus39 | Рейтинг: 3.4/7
Рекомендуем посмотреть:



Работы американского художника Randy Green
Иллюстрации
Просмотры: 3173 | Комментариев: 0 | 03.10.2013
Tank Day 2013 в Военно-техническом музее Лешаны
Интересное
Просмотры: 5386 | Комментариев: 9 | 10.09.2013
Флот №7
Флот
Просмотры: 2805 | Комментариев: 0 | 13.03.2013

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]