Главная » Рисунки и арты » Бронетехника

British Stuart VI (M5A1)


Classy Hobby MC16010
рисунок British Stuart VI (M5A1)
Просмотров: 820 | Размеры: 2117x1369px/867.3Kb | Комментариев: 4
Дата: 21.08.2022 (14:28) | Теги: M5A1, British Army, M5, легкий, 2022, Stuart, танк, Великобритания, Su Lei | Добавил: Major
Рейтинг: 4.9/5 | Оценок: 10


Всего комментариев: 4
PAPA
0
№4
Спасибо. Очень познавательно!

Как же они бедные тягали эти куски металла с башни - вниз, да ещё может и под огнём...
Сам срочку в самоходной артиллерии служил. Давно конечно было дело, но перетяжку слетевшей гусеницы на весеннем раскисшем поле до сих пор вспоминаю с содроганием. :-)
PAPA
0
№2
Вы наверное спец в БТТ, мне как полному профану интересно: лента вокруг башни это ведь импровизированная защита из траков, а не ЗИП?
И что за причудливый ствол напротив головы командира (которую он так безрассудно выставил над башней в бою)? Что-то типа станковой ракетницы для освещения?
Спасибо!
аватар отсутствует
deMetr
1
№3
1) Вообще не спец.
2) Траки на башню у "Стюартов" стандартно вешались.
3) Мортирка для стрельбы дымовыми гранатами, у англичан они обычно внутри башни стояли.
4) Выглядывать из башенки в бою приходилось многим танкистам, так лучше видно, но и смерти и ранения, соответственно, тоже не редки. У англичан на "Стюартах" брезентовая петля в комбашенке приделывалась, чтобы командир, сидящей в ней, выглядывал наружу.

"Вдруг раздался страшный взрыв, и одновременно я был пропитан с головы до ног в удивительном каскаде холодной воды. На мгновение или два я был физически и психологически парализован. Я просто не мог предположить, что что-нибудь подобное может произойти. Затем пришло понимание, быстро и страшно... попадание в канистры с водой в задней части танка. Это могло означать только одно. Когда я посмотрел назад, я уже давал приказ наводчику повернуть башню с такой скоростью, как он только мог. В одной всеобъемлющей вспышке я увидел все это, и страх охватил меня. Менее чем в пятидесяти ярдах от меня 50 мм противотанковое орудие, направленное прямо на "Хони", смотрело мне между глаз. За ним были другие орудия и затем, когда пыль снесло над откосом, я увидел, чего боялся больше всего — множество неподвижных "Хони" и сгрудившиеся фигуры людей в черных беретах, присевших на песке или вытянувшихся в предсмертной агонии." (ц)

аватар отсутствует
deMetr
0
№1
2-й батальон Ирландской гвардии (2nd Battalion Irish Guards), 5-я гвардейская бронетанковая бригада (5th Guards Armoured Brigade), Гвардейская бронетанковая дивизия (Guards Armoured Division), северо-западная Европа, 1944 год.
Имя *:
Email:
Код *: