[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » О Разном » Разговоры обо всём » Обсуждаем новинки и не только, военного кинематографа (В данной теме предлагаю обсуждать военный кинематограф)
Обсуждаем новинки и не только, военного кинематографа
RubberDuckДата: Вторник, 12.02.2019, 22:58 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Major ()
Друзья, а вот скажите - у нас в этом плане, хоть что-нить есть хорошее?

Смотря что понимать под понятием "у нас". Если отечественное кино от его начала в ХХ веке до нынешних времен - то в основном советский период. Лучший фильм, имхо - "Они сражались за Родину". Ни ритуальных завываний о роли партии, ни фэнтэзийных подвигов... только пот и кровь войны, сдобренные простым народным юмором. Идеальное сочетание, не повторявшеееся так ярко более нигде. Хотя в советское время и было немало весьма достойных картин. Тот-же "Жаворонок", "На войне как на войне" и т.д. Из современных самое приличное -"28 панфиловцев", "В августе 44" ну и отчасти "Звезда". Не идеал, но весьма достойно. Всё остальное "современное" (даже при самых лучших побуждениях, типа "Днепровского рубежа") имеет такое количество ляпов или откровенного бреда (типа "Штрафбата") что при просмотре фильма фейспалм перекрывает изрядную часть видеоряда и отбивает желание смотреть. Я-то по привычке, как дипломированный преподаватель киноискусства, пытаюсь смотреть до конца... но эмоции, ясное дело позитивом уже не отличаются. Нынешние киношники, к сожалению, в военном кино сплошь и рядом пользуют набившие оскомину глупые штампы а-ля советское "кино и немцы" перемножая это типоголливудскими эффектами местного розлива. При полном отсутствии понятия о логике боевых действий. Это было-бы смешно, если-бы не было так грустно...
 
deuserДата: Четверг, 14.02.2019, 12:50 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен с предыдущим коллегой, за исключением посыла "использования советских штампов", по сути своей кино - это сплошные штампы. Великое искусство кино и состоит в том, что бы они не резали глаза зрителя. Так вот в настоящее время штампы кинематографа перемешиваются со сценками из компьютерных игр, в итоге зритель, жуя попкорн,имеет возможность как бы, погрузиться в виртуальную реальность - игру (сработали как раз те штампы). Отсюда идут восторженные оценки, никто не говорит о игре актеров, рассуждают о "танчиках, самолетиках, корабликах". Сытые, ухоженные узники концлагерей гоняют по европам целые дивизии противника и некоторые критики выдают подобные творенья как величайшие шедевры. Советское военное кино очень качественное - это недосигаемая классика. Мы всегда снимали качественные военные фильмы, и пародийные боевики. Сейчас снимаем качественные пародийные киношки, и вот это действительно грустно...

На эту тему хорошо говорит Никита, кому интересно  -  https://zen.yandex.ru/media/starnews/nikita-mihalkov-vspomnil-cenzuru-kevina-kostnera-izza-smerti-stalina-5a8a7e199d5cb349ada3b6d6
 
deMetrДата: Четверг, 14.02.2019, 14:35 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 309
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Что-то так хорошо начали, закончили Мыкитой. Словно его мега-шыдевры про ВОВ чем от фильма "Смерть Сталина" отличаются. Типичный флюгер, завтра красные придут и опять в прыжке переобуется.
 
RubberDuckДата: Пятница, 15.02.2019, 14:50 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж, НикитоС умеет быть "в струе"... ну да бог с ним. После его "Снова утомлённых" при одном упоминании этого персонажа чувство гадливости появляется. Хотя талант-то присутствует, чего уж там. Но вот как он используется...
Однако под плохими штампами я имел в виду не стандартный набор кинематографических приёмов, а вполне конкретные глупости нашего военного кино - типа шагающих в рост фашиков, поголовно поливающих от пуза из МП бедных красноармейцев, которые не успевают затворы "трехлинеек" передёргивать. Убил-бы того, кто эту ересь сочинил. Свести принципиальную разницу в подготовке солдат до такой карикатуры - это очень постараться надо. И ведь всё, кому хоть слегка интересна ВОВ уже давно в курсе, что в бою ТАК НЕ БЫЛО... но киношники с маниакальным упорством продолжают пихать этот штамп везде и всюду. Я уж не знаю, чего тут больше - махрового дилетантизма или врождённой глупости, но бесит эта дурь изрядно.


Несмотря на то, что уже несколько миллионов лет женщина живет рядом с человеком, в ее поведении и образе жизни остается еще много загадочного и непонятного...@
 
YodaДата: Воскресенье, 15.12.2019, 21:37 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, приятно, когда после месячного простоя, снова началась движуха на сайте! Новые арты, новые комменты к артам, народец стал больше заходить на сайт... Друзья, давайте может пообщаемся? фильм "Ржев". Сам не ходил, не смотрел, но прочитал целую кучу рецензий и отзывов. Может, кто-то поделится впечатлениями от просмотра?

 
PraporДата: Понедельник, 16.12.2019, 08:02 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я, как бы тоже не видел ещё, но от постерка что-то какой-то безнадегой повеивает. Реденькая цепочка бойцов идёт в атаку по голому чистому полю на какую-то, скорее всего ненужную ни в тактическом, ни в стратегическом плане, деревеньку... Сдается мне без "комиссаров-самодуров" и "кровожадных особистов" в этом фильме, точно не обошлось!
 
АльфДата: Понедельник, 16.12.2019, 20:05 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Загляните на www.topwar.ru, там этот ''шедевр'' уже разобрали.
 
aquilarusДата: Вторник, 17.12.2019, 13:25 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Yoda ()
Друзья, давайте может пообщаемся? фильм "Ржев".
Смотрел его в кинотеатре. Сам фильм вызвал неоднозначное впечатление. С одной стороны - технически снято довольно круто (видать, бюджет был приличный). Батальные сцены порадовали - очень мощно поставлены. Начальная сцена с атакой на деревню вообще заставила вспомнить "Рядового Райана" - настолько всё смотрится масштабно и круто. Оператор молодец: камера не скачет и не пляшет гопака, потому все фазы боя прекрасно видны. Вдобавок отмечу слаженную работу каскадеров и
пиротехников.
Как в "Райане" и "Сображениях совести" здесь показан натурализм войны (оторванные руки-ноги, кишки и пр.). Сцена рукопашной схватки в окопах - одна из лучших, что я видел в кино.

Порадовали танк Т-60 (там еще вроде как Т-70 промелькнул), чехословацкие станковые пулеметы ZB -53, ручники ZB-26, БТР "Ганомаг". Из косяков - отечественные пушки ЗИС-3, изображающие германские "стволы" и "подбитый" у деревни Т-34-76 обр.1943 г. (с ком. башенкой).

Задействованные в фильме актеры незамыленные, нет "звёзд" - что также плюс. Единственный, кто мне знаком из артистов - это Александр Бухаров, сыгравший "правильного" сержанта. Помню Бухарова еще по картине "Слуга государев" (2007).

Униформа - что советская, что немецкая - показана как надо. Разные образцы зимнего обмундирования и снаряга порадовали.

А с другой стороны (и что не понравилось) - постоянные разговоры некоторых солдат про "завалили мясом", "плохую Советскую власть" (правда, ротный и политрук постоянно пытаются их пресекать), частые отсылки к религии. И вишенка на здешнем торте - злой, ну очень злой НКВДешник, мечтающий о расстрелах и трибуналах. Данный персонаж как будто перекочевал из обзоров Бэдкомедиана - ходячая тупая карикатура. Правда, сценаристы впоследствии "одумались" и раскрыли его. Оказалось, что злым он должен быть лишь "по работе", защищая Закон. Но его сюжетная линия оказалось тупиковой, ведущей в никуда. В некотором смысле данный фильм - антипод "Панфиловцев", что не есть гуд.

Ну и в финале комбат объясняет ротному (и зрителям) всю важность боев в этом секторе: ведь скованные здесь немцы не могут перебрасывать силы на другие участки (например, на Сталинград).

Добавлено (17.12.2019, 19:12)
---------------------------------------------
Продолжим тему. В общем, модная ныне антисоветчина изрядно подпортила впечатление о фильме. А ведь можно было обыграть тему особиста куда лучше. Например, он вступил бы в бой с немцами и храбро сражался, заслужив тем самым уважение солдат, увидевших в нём собрата по оружию. А особист - в свою очередь - пересмотрел бы своё отношение к людям. Но нет, не сложилось.
В картине есть и уголовник, сбежавший в армию от милиции. Как герой, он сильно приблатнённый, сыплет феней ("как доктор на латыни"), но вместе с этим хороший боец.

Знаю, что фильм имеет литературную первооснову - повесть Кондратьева "Искупить кровью" (1991). Сам её не читал, но по сообщениям знающих камрадов (Исаев, Таганай) - там вообще настоящий девятый вал антисоветчины (сказалось тлетворное влияние Перестройки). По их словам, авторы фильма сознательно сгладили все углы, выбросив наиболее дикие придумки Кондратьева. Что ж, хоть на этом спасибо.


Сообщение отредактировал aquilarus - Вторник, 17.12.2019, 19:32
 
Форум » О Разном » Разговоры обо всём » Обсуждаем новинки и не только, военного кинематографа (В данной теме предлагаю обсуждать военный кинематограф)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: