Главная » Интересное » Бронетранспортер Boxer на испытаниях в Литве

Бронетранспортер Boxer на испытаниях в Литве


Как сообщил на своей странице в facebook главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас, 27 августа 2015 года на литовском полигоне Падрабежас начались демонстрационные испытания выбранного ранее литовским министерством обороны для приобретения германского колесного (8х8) бронетранспортера CTK Boxer, производимого консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)).

В Литву консорциумом ARTEC доставлен опытный образец Boxer в выбранной литовцами конфигурации с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM (этой башней оснащается новая германская БМП Puma) и с усиленной защитой машины. Согласно информации генерала Жукаса, полный боевой вес машины в испытываемой конфигурации составляет 36,5 тонн.



В записи генерала Жукаса содержится информация о том, что контракт с германской стороной на приобретение БТР Boxer будет заключен в конце 2015 или начале 2016 года.

Напомним, что в летом 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы, а затем по его рекомендации и Совет государственной обороны Литвы приняли решение о выборе для литовской армии БТР Boxer по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных машин всех основных западных производителей.

Согласно информации литовских источников, на первом этапе планируется приобретение примерно 70 БТР Boxer для оснащения двух мотопехотных батальонов. Общая стоимость контракта может составить около 350 млн евро (хотя источники пока не подтверждают эту цифру), что сделает его крупнейшей оборонной закупкой в литовской истории. Первая половина из указанных 70 машин должна быть поставлена в 2017 году. Предусматривается еще опцион еще на два батальонных комплекта БТР Boxer, реализация которого возможна в перспективе.

Как сообщил генерал Жукас, на первом этапе в период 2016-2022 годов планируется закупка новых бронированных боевых машин в линейном боевом варианте для двух мотопехотных батальонов. Во время второго этапа 2023-2030 годов будут приобретены бронированные машины в вспомогательных вариантах (командно-штабные, огневой поддержки, транспортные),

После перевооружения на БТР Boxer двух батальонов нынешней мотопехотной бригады литовской армии "Geležinis vilkas", высвободившиеся гусеничные БТР М113 (полученные в 2000-е годы из наличия Бундесвера) планируется передать для оснащения начатой формированием в литовской армии 2-й пехотной бригады.

С целью удешевления закупки, БТР Boxer для Литвы будут производиться в одной серии с машинами, поставляемыми Нидерландам (то есть, видимо, будут собираться в Нидерландах на предприятии Rheinmetall MAN Military Vehicles Nederland в Хельмонде), а закупки боевых модулей RCT-30 будут осуществляться в рамках контракта Бундесвера на эти системы.

Литва, таким образом, станет первым иностранным заказчиком БТР Boxer германо-голландской разработки (первоначально в разработке машины участвовала нидерландская компания Stork - один из "обломков" Fokker, - однако в 2008 году "сухопутное" подразделение Stork было приобретено группой Rheinmetall, став ее голландским подразделением Rheinmetall Nederland). К настоящему времени германская армия заказала 272 машины семейства Boxer (поставки осуществляются консорциумом ARTEC с марта 2011 года), а армия Нидерландов - 200 машин (поставки начаты в конце 2013 года). Рассматривается возможность увеличения количества закупаемых германским Бундесвером машин Boxer.

















источник
Категория: Интересное | Просмотров: 2098 | Дата: 31.08.2015 19:03 | Добавил: PatriotRus39 | Рейтинг: 3.0/4
Рекомендуем посмотреть:



A34 Комета - Walk Around
Броня
Просмотры: 2073 | Комментариев: 0 | 21.10.2013
Советский истребитель МиГ-23МЛД Flogger K
Авиация
Просмотры: 1425 | Комментариев: 0 | 05.06.2012
Украинский бронетранспортер БТР-4
Броня
Просмотры: 2617 | Комментариев: 0 | 18.05.2012

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]