Главная » Интересное » Церемония крещения авианосца Queen Elizabeth

Церемония крещения авианосца Queen Elizabeth




4 июля 2014 года на судостроительном предприятии Вabcock Marine в Розайте (Шотландия) состоялась официальная церемония крещения строящегося там в сухом строительном доке британского авианосца R 08 Queen Elizabeth. На церемонии присутствовала королева Великобритании Елизавета II, которая, выступила в качестве "крестной матери" корабля, носящего фактически ее имя, и по сигналу которой о борт авианосца была разбита бутылка шотландского виски Bowmore.

На трамплине авианосца во время церемонии был установлен макет самолета Lockheed Martin F-35B. Планировалось, что в ходе церемонии над кораблем пройдет четверка серийных истребителей F-35B (три Корпуса морской пехоты США и один уже поставленный Великобритании), которые должны были прибыть для этого (а также для участия в авиасалоне в Фарнборо и в авиашоу Royal International Air Tatoo в Фэйрфорде) в Великобританию из США, но ввиду недавней аварии с пожаром самолета F-35А на авиабазе Эглин во Флориде все полеты машин F-35 были приостановлены, и перелет не состоялся. Рядом с Queen Elizabeth во время церемонии был ошвартован единственный остающийся сейчас в составе Королевского флота легкий авианосец R 06 Illustrious (типа Invincible). Первым командиром Queen Elizabeth стал коммодор Джерри Куд, ранее командовавший легкими авианосцами Ark Royal и Illustrious.

Строительство авианосца Queen Elizabeth осуществляется с 2009 года консорциумом Aircraft Carrier Alliance со сборкой корабля из секций в сухом строительном доке предприятия Вabcock Marine в Розайте (бывшая военно-морская верфь Rosyth Dockyard, приватизированная в 1997 году). В состав Aircraft Carrier Alliance входят также Thales (проектант), BAE Systems Surface Ships, A&P Group и Cammell Laird (эти три компании, наряду с Вabcock Marine, изготавливают секции корпуса). Вывод корабля из сухого дока розайтской верфи предварительно намечен на август 2014 года. Вселение экипажа сейчас планируется на май 2016 года, а вывод корабля на заводские ходовые испытания - на октябрь 2016 года, с передачей в начале 2017 года для испытаний Королевскому флоту. Испытания палубных самолетов F-35B на авианосце будут начаты в 2018 году, и достижение кораблем и авиагруппой боеготовности ожидается в 2020 году. Queen Elizabeth (проектное полное водоизмещение 70600 тонн) является самым крупным боевым кораблем, когда-либо построенным в Великобритании.

После вывода Queen Elizabeth из строительного дока Вabcock Marine в Розайте в том же доке в конце 2014 года начнется сборка второго корабля - R 09 Prince of Wales, секции которого изготавливаются с 2011 года. Окончательно решение об использовании Prince of Wales в ВМС Великобритании будет принято британским правительством в 2015 году, но, вероятнее всего, второй корабль также будет введен в строй.


























источник
Категория: Интересное | Просмотров: 1664 | Дата: 06.07.2014 01:36 | Добавил: PatriotRus39 | Рейтинг: 5.0/1
Рекомендуем посмотреть:



Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА Т-50
Авиация
Просмотры: 1994 | Комментариев: 0 | 11.05.2013
ЧП на съемках передачи Top Gear (видео)
Интересное
Просмотры: 1448 | Комментариев: 1 | 12.02.2013
Российский основной боевой танк Т-90 - Walk Around
Броня
Просмотры: 5463 | Комментариев: 0 | 01.03.2012

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]