Главная » Интересное » Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"




РСЗО 9K57 "Ураган" состоит на вооружении с 1975 года по настоящее время. С небольшими оговорками система до сих пор отвечает требованиям, предъявляемым к артиллерийскому вооружению.

Снаряжение (заряжание) системы осуществляется не в ручную, а с помощью специальной машины заряжания УЗО.



Для заряжания РСЗО и УЗО встают друг к другу задними частями. Заряды для системы располагаются на специальных подставках и поднимаются на систему заряжания с помощью крана.



Реактивный снаряд, используемый в РСЗО находится между обычным артиллерийским снарядом, не имеющим собственного движителя и ракетой. Способ запуска немногим схож с артиллерийским снарядом, но после выхода на РС раскрывается "оперение" (стабилизаторы), которые позволяют снаряду двигаться по рассчитанной траектории.



Заряд досылается для заряжания специальным толкателем.



Физическая сила человека при снаряжении РСЗО практически не используется. В учебных целях солдаты осуществляют выстрел одним-двумя реактивными снарядами, что экономит ресурсы, позволяя оценить готовность личного состава и слаженность работы всех подразделений.

Для осуществления залпа работают несколько подразделений, от разведки и управления огнем, до наблюдателей. На следующей фотографии изображена КШМ (Командно-штабная машина), осуществляющая наблюдение и связь с командно-наблюдательным пунктом. Обратите внимание на солдатскую смекалку: чтобы не поднималась от ветра маскировочная сеть и не мешала обзору, ее прижали... кувалдой.



В артиллерийских подразделениях армии, личный состав орудий и минометов называется "расчетом". Обязательной составляющей любого артиллерийского расчета является наводчик. Тут не надо объяснять, почему его работа важна. Если кому интересно, на бойце надеты: шлем-каска, бронежилет, автомат со складным прикладом, штык-нож к автомату, противогаз в сумке, подсумок с магазинами (обоймами) для автомата, фляга с водой (никаких наркомовских), а также может быть саперная лопатка.



Перед выстрелом (запуском РС), расчет занимает позиции в укрытии. В противном случае могут случиться не очень хорошие последствия. Даже находясь на значительном расстоянии чувствуешь выстрел всем своим телом, сквозь которое проходит звуковая волна.



И, наконец, выстрел...





Поверьте, это лучше один раз увидеть и почувствовать, чтобы понять... Но лучше не оказываться на клочке земли, который обозначен для этих парней целью, так как можно уже не увидеть свою бабушку...



Спасибо Пресс-клубу Министерства Обороны и лично Дмитрию Петракову за организацию съемок.


источник
Категория: Интересное | Просмотров: 2642 | Дата: 25.05.2014 15:16 | Добавил: PatriotRus39 | Рейтинг: 5.0/6
Рекомендуем посмотреть:



Оружие №12
Оружие
Просмотры: 2534 | Комментариев: 2 | 14.03.2013
Истребитель МиГ-31
Авиация
Просмотры: 2408 | Комментариев: 0 | 17.10.2012
Бронетехника №3
Броня
Просмотры: 2412 | Комментариев: 1 | 19.05.2011

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]